致敬逆行的防疫志愿者——钱笑妍

发布者:团委管理员发布时间:2022-04-24浏览次数:145

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。-防疫志愿者钱笑妍

疫情不知不觉已经偷走了我们三年的时光。疫情肆虐的时间里,各行各业的人为了抗疫做出努力,他们是茫茫人海中的普通人,也是为抗疫而战的“英雄”。

今天我们采访的主人公就是一位在疫情严重的上海,挺身而出的志愿者“英雄”。

钱笑妍

女,21岁,2001312日出生,目前在湖州学院经济与金融学院大三年级20192136班学习,2022311日因参加教师资格证考试回上海金山家中。

#采访 #

接下来,让我们跟着受访者一起体会她的感动与喜悦,收获和感悟吧!

疫情肆虐,你为什么选择在这时站出来当志愿者呢?

因为疫情严重,社区志愿人员紧缺,所以作为入党积极分子的我积极报名。我认为成为一名志愿者不仅可以帮助他人,同时也可以提高自我素养。疫情已经持续了三年,对该有的流程和相关防护我都已经有了了解,我相信我能胜任这份工作。此外,在做志愿者的时候我也有做好相关的防护措施。

可以介绍一下你的工作日常吗?

在小区志愿者群内报名成功后,第二天就要求志愿者七点半准时到岗,穿戴好防护服佩戴好口罩手套面具。做核酸的时候我会帮助没手机的老人登记信息,指引大家间隔两米排队,有序做核酸;做抗原的时候我会首先统计好每家每户有多少人,然后挨家挨户发放抗原试剂并等大家做完后在群里统计每天的结果。同时有需要的时候我会配合小区物业做好防疫物资的发放工作。

在这次抗疫行动中,您有什么感受和思考吗?

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。作为小区的志愿者,能贡献出自己的一份力量,体现出自己的价值,这让我感到很值得。疫情就是命令,防控就是责任,我很开心能够尽自己所能去帮助他人,服务社会。希望历此坎坷,山河无恙,人间可安。上海加油,疫情终将过去,我们一定会迎来春暖花开。

可以分享一下抗疫期间最令您难忘的一件事吗?

在做核酸的时候,需要出示个人信息进行登记,有一次我碰到一位八十岁的老人,他不会用手机进行个人信息登记,我耐心指导他完成登记,做完核酸后他回来对我说了好几声谢谢,我真切感受到了“赠人玫瑰手留余香”这句话的含义。

有没有什么想说的话给一同参加过这次疫情防控的志愿者或其他人员?

我想说谢谢你们,大家都辛苦了!你们从疫情发生到现在,每天都进行高强度的工作,真的太不容易了”。平日里,志愿者工作在不同岗位,疫情中,他们奔赴一线,用爱心与奉献筑起一道道“防疫长城”。感谢每一位奔走在抗疫最前线的人,他们的付出,为我们的社会,为我们的生活,为我们的健康提供了坚实的保障。

每一位挺身而出的普通人都在负重前行,每一个忙碌的身影都在为我们保驾护航,感谢奔赴疫情前线的人们的无私奉献,愿疫情早日消散,我们一起共赏芳华。