湖州学院举行第一期青年马克思主义大学生骨干培训班第三课

发布者:团委管理员发布时间:2021-12-09浏览次数:75

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提升学生干部的综合素质,湖州学院第一期青年马克思主义大学生骨干培训班第三课顺利举行。

本次培训邀请湖州师范学院校工会副主席苏向红老师进行主讲,培训主题为“以礼修身”。校团委负责人、二级学院团学辅导员及校院两级学生组织干部共50余人参加了此次培训。

会上,苏向红老师从“礼仪”二字展开,结合实际,从“礼仪的涵义”、“形象礼仪”、“社交礼仪”、“办公礼仪”这四个方面,由深入浅,为“青年马克思主义者培养工程”学员授课。

礼仪的涵义

PROTOCOL

苏老师围绕“德辉动于内,礼形诸于外”这一句话引经据典,为学员们开拓思维,生动形象的解释礼仪的涵义。她表示,我们中华民族素有“礼仪之帮”的美誉,历史悠久,礼仪是一个人“修身养性持家立业治国平天下”的基础,生活里最重要的是以礼待人,有时侯礼的作用不可估量,从某种意义上讲,礼仪比智慧和学识都重要。

形象礼仪

Image and etiquette

苏老师通过“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”一句,点明青年学生的形象塑造、仪态塑造和内在素质的重要性。她表示形象礼仪是社会公众和舆论对工作者的基本印象与总体评价准则,着装、仪容、修饰、举止、语言等因素均能体现人们的教养与素质。因此苏老师也希望我们能够提升个人形象,让自身形象更加自然得体,协调大方。

社交礼仪

Design the etiquette

苏老师强调社交在当今社会人际交往中发挥着重要的作用,“大不辞小让,细节决定成败”她表示虽然现代人对于社交礼仪不重视,但是优秀的社交礼仪可以使得大家得到相互沟通心灵、建立珍贵携手的友谊,也可以是在一些关键事情发挥重要作用的,是我们日常生活中不可或缺的一部分,我们应该本着互惠、平等、信用、相容、发展的基本原则进行社交以达到人与人之间关系的和谐。

办公礼仪

Office etiquette

最后,苏老师由大入小,从学员们的学习需要出发,围绕“知到真切笃实处即是行,行到明觉精察处即是知”的办公室礼仪提出“学习并正确的运用办公室礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现”,强调了办公室礼仪在生活中的实用性与重要性。

人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”礼仪是一种实践,更是一种修炼,其本质不在于刻意地表达而在于内在的品德;其验证不在于形形色色的文化,而在于伴随你我的文明。本次青马工程培训课加强了湖院青年干部对礼仪的理解,相信在未来的学习生活中,湖院青年将“礼”贯彻、融汇于生活之中,并以更高的标准要求自己,以更好的礼仪形象服务师生,做一名懂礼之道、谈吐得体的湖院学子。