喜报|我校郭鹏飞老师成功入选浙江青年创业导师

发布者:团委管理员发布时间:2021-12-14浏览次数:100

近日,我校郭鹏飞老师成功入选浙江青年创业导师。

人物经历

郭鹏飞老师,现任湖州学院经济管理学院副院长。毕业于中国海洋大学,美国加州州立理工大学访问学者,硕士生导师。2016-2019年,于山东青海滨海学院任信息管理处主任,山东省教育厅创新创业教育导师库专家;2019-2020年,于厦门大学嘉庚学院任管理学院副院长,厦门市优秀人才资政专家。

郭老师发表CSSCIEI收录论文多篇,并多次主持省部级课题及市厅级课题。他曾指导学生获得国家级大学生创新创业训练项目省赛三等奖,“互联网+”双创比赛省级奖项以及电商三创赛国家级二等奖。此外,他还曾带领学生参加跨境电商比赛及项目孵化,有两只创业团队成功孵化。

导师访谈

创业要有态度

创业是一个大概念,并不是说我们去创造一个企业或是去当老板这样才叫创业,而是应该做好自己分内的事情。”

郭老师认为人生中的每一个阶段都是在不停地创业,无非只是处在创业概念范围的不同领域。“像我作为老师,尽到老师应尽的本分,为学生创造更多的机会,让学生的能力能够得到锻炼,做到立德树人,教书育人,牢记教育使命,恪守教育责任,这就是作为老师的创业。而你们作为学生,要有意识地全面发展自己,对未来的四年做好规划,积极参加社会实践、学生工作、文体活动。把握青春,认真学习,把学业做得达标了,这也是一种创业。”他说到。

创业要有温度

大学生兼职的必要性因人而异,要考虑不同专业以及不同人群的空余时间以及家庭经济状况。”

郭老师认为兼职也是有许多益处的,像是也有很多同学会去选择勤工俭学来通过劳动获取报酬,这也符合现在学校推崇的劳动教育,兼职不仅得到了许多在学校中学不到的知识,还可以了解工作的体系和流程,最后获得了一定的收入,也磨练了意志力。

此外, 郭老师还表示:创业是一件很复杂的事情,自主创业的成功率极低。创业需要人脉、经验和资金,而在校大学生或者是刚毕业的大学生对于这方面的接触都较为稀少。这往往需要进入社会之后慢慢积累。他表示希望大学生在校外进行社会实践,多多接触外界社会的人,从而锻炼自己的交际能力、丰富大学生活。

创业要有深度

万般熙攘都化清风朗月,四方梦想皆能如愿以偿。”

最后,郭老师表示:“大众创业,万众创新。希望湖院的学生在校生活时要充实自己,不管是什么身份,都应该脚踏实地,做好本职,恪守本心,希望能在将来有所作为,在社会中创造属于自己的价值!”