青马先锋学院开班仪式暨党的二十大精神专题学习会顺利举行!

发布者:gqtw1发布时间:2022-12-12浏览次数:35

为学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强对青年大学生的思想政治引领,努力提升广大青年的理论素养和实践能力,培养信仰坚定的青年马克思主义者,学校青马先锋学院于12月11日正式开班。在开班仪式后,开展了党的二十大精神专题学习会。

图片

下午,青马先锋学院开班仪式暨党的二十大精神专题学习会在7幢203汇报厅隆重举行。出席本次活动的有校团委书记杨津婧、校团委挂职副书记俞迪岸、二级学院团学辅导员、全体青马先锋学院学员。

奏唱团歌

图片

作为一名青马老学员,朱冠州同学结合自己的学习体会与大家分享了三点经验,要在学习中“保持战略耐心,不计较一失一利的得失”;要在学习中“多看、多听、多问”;要在学习生活中“树立青年之志”。他表示在“青马”学习中懂得作为青年,其使命之重、责任之艰,更使他坚定马克思主义信念的初心。

班主任易音晓老师宣读《青马先锋学院培养方案》

图片

张镇栋同学感谢学校为我们提供了一个学习知识、增强素质的平台,构建起了校、院两级大学生骨干深度交流的桥梁。他表示在青马先锋学院的学习中从三个方面全身心投入:要不断提高政治思想觉悟和理论水平;要坚持读原著、学原文、悟原理,知原义,用新思想武装头脑、指导实践;要在行动上矢志不移,把讲政治贯穿到日常学习、学生组织工作中去。

全体学员宣誓

校团委老师为青马先锋学员赠书

图片

杨书记对青马先锋全体学员提出三点希望。她表示,希望同学们要跑出志气,胸怀大我,努力成为忠心报国的青马先锋。在政治上,要保持清醒和理性。坚持四个自信,做到两个维护,听党话,跟党走,做合格的社会主义接班人和可靠建设者。希望同学们跑出气,锤炼自我,努力成为砥砺奋斗的青马先锋。从读懂一篇文献、完成一个实验、参加一项劳动实践开始,成长为有过硬专业本领、有宽泛知识结构、有适应社会发展综合素质、有良好品德的“硬核”青马先锋。希望同学们跑出底气,建功有我,努力成为大有作为的青马先锋。要积极向身边的榜样学习,脚踏实地,不负时代赋予的使命,唱响新时代青年大学生的最强音。

图片

专题会学习上,浙江省团校青年马克思主义者培训中心项目主管胡仲恺老师讲授《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴—学习党的二十大精神》。

图片

胡老师聚焦党的二十大报告,从概况与成果出发,精准解读党的二十大的精神内涵,帮助青马学员深刻认识党的二十大召开的重要意义,回顾了百年党史,用五个“是”阐释了中国式现代化的特点。

胡老师立足党的十八大到党的二十大对青年的定位,强调了实现民族复习进程中的青年使命与担当,鼓励青马先锋学员为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

图片

专题会学习上,党的二十大精神浙江青年宣讲团讲师王顺老师讲授了《新时代十年“三件大事”促奋进》。

王老师从回顾党的百年历史、党的百年成绩单、党的执政逻辑、建党百年间的苦难与辉煌建4个方面讲述了建党百年的历史,让全体学员们更深层次地了解党的历史;他从什么是中国特色社会主义、新时代“新”在哪里、中国十年间的成就等方面阐明了中国特色社会主机进入新时代的重大意义;从建成全面小康社会的缘由、措施、社会意义等方面讲解了实现第一个百年奋斗目标的战略和措施,让学员们深刻理解党的重要作用。

王老师以“三件大事”概括我们党的百年辉煌成就,不断鼓舞着全体青马先锋学员以实际行动,为实现中华民族伟大复兴不断奋进。

图片

青年是民族的希望,祖国的未来。本次学习会进一步加强了学员对党的二十大精神的理解,为学员们在日常生活中做好先锋模范作用,努力成为一名优秀的青年马克思主义者,做好时代接班人打下了坚实基础。在以后的学习和工作中,青马先锋学员们定会坚定理想信念,努力学习,积极投身实践,当好青年学生中的理论传播者和行动号召者,发挥一名先锋学员的模范带头作用!